Мастерская радиолюбителя


Марка - часть 2


Для низкочастотных кабелей (например, микрофонных, для соединений между приемником и магнитофоном или электропроигрывающим устройством) важно обеспечить надежное экранирование. Эти кабели имеют значительные погонную емкость (до 200 гаФ/м) и потери на высоких частотах, но они де­шевле высокочастотных. Типичные конструкции высокочастотных экранирован­ных кабелей показаны на рис. 3. Основные ха|рактерист.ики кабелей сведены в табл. 2. Особенностью применения таких кабелей является необходимость ис­пользования для их подключения специальных разъемов. Несколько конструк­ций разъемов для НЧ и ВЧ кабелей и проводов изображены на рис. 4.

Рис. 4. Различные разъемы (слева направо): для подключения питания, гнездо и вставка низкочастотного разъема (СГ-5 и СШ-5), малогабаритный высокочастотный разъем (гнездо в штеккер), одиночное малогабаритное гнездо и вставка, гнездо и вставка разъема для вклю­чения малогабаритных телефонов от транзисторных радиоприемников

Обмоточные провода выполняют из мягкой отожженной меди. Снаружи провод изолируют одним или несколькими слоями хлопчатобумажной или син­тетической лряжи (провода ПБД, ПСД, ПДК), капронового (провод ПК) или Шейкового (провода марок ПЭЛШО, ПЭЛШКО) волокна. Кроме волокнистой используют эмалевую (лаковую) изоляцию. Провода с лакостойкой эмалью имеют марку ПЭЛ, с теплостойкой — ПЭТ, винифлексной — ПЭВ, метальвиновой — ПЭМ.

Некоторые лакостойкие эмали накладывают на провод в несколько слоев. Цифра в обозначении обмоточного провода указывает на число слоев лака. Чем больше слоев, тем большее напряжение выдерживает изоляция. Провода ПЭЛ имеют эмалевое покрытие почти черного цвета, ПЭВ — золотистого. Пре­дельно допустимая температура для провода ПЭЛ — 100° С, для ПЭТ, ПЭВ и ПЭМ — 125° С.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -