МОНТАЖ ДЕТАЛЕЙ НА ПЛАТУ И ЦХ ДЕМОНТАЖ - часть 10

Нагре­вая паяльником одновременно, эти пайки, лезвие смещают с усилием в на­правлении стрелки и при этом отделяют выводы от платы.

Для упрощения монтажа интегральных микросхем в круглых корпусах (серия К НО и др.) на печатную плату можно использовать пластмассовую втулку, с которой поставляются микросхемы. В плате сверлят отверстие диаметром 7,6 мм под втулку и вклеивают ее клеем БФ-2 так, чтобы бортик выступал с той стороны, где будет установлена микросхема. Выводы микро­схемы вставляют в отверстие втулки, отгибают и распаивают на контактные площадки.

В макетных и некоторых других устройствах иногда целесообразно выво­ды микросхем соединять не печатными, а навесными проводниками. Для этого лобзиком пропиливают в плате узкие щели, вводят в них выводы, отгибают их в разные стороны и припаивают к ним проводники диаметром 0,2 — -0,3 мм.

При макетировании и ремонте устройств на микросхемах иногда удобно пользоваться платами-переходниками. Их устройство и способ монтажа пока­заны на рис. 25,а. Разметить контактную площадку под микросхему можно посредством испорченной микросхемы с формованными выводами. К корпусу ми­кросхемы припаивают ручку из медной проволоки. Смазав выводы лаком, «печа­тают» контактные площадки на фольге заготовки печатной платы. После этого соединительные проводники вычерчивают рейсфедером или пером. В качестве пе­реходника можно использовать плату статора галетного переключателя. К вну­тренним концам контактных лепестков платы припаивают выводы микросхемы, а к наружным — детали устройства (рис. 25,6). Для удобства монтажа вы­воды переходника следует пронумеровать.