МОНТАЖ ДЕТАЛЕЙ НА ПЛАТУ И ЦХ ДЕМОНТАЖ - часть 5

Чтобы не повредить пакет, на заготовке платы следует закруглить края.

Очень важно хорошо облудить печатные проводники. Для этого чаще все­го применяют легкоплавкие припои. При их отсутствии можно воспользовать­ся припоем ПОС-61, но увеличивается риск отслоения проводников из-за пе­регрева платы. При работе со сплавами Вуда (температура плавления 68° С), Липовитца (70° С), Д'Арсе (79° С), Розе (94° С) и ПОСВ-32-15-53 (96° С) на­иболее целесообразна такая последовательность операций. Тщательно очищен­ную от окислов и жировых загрязнений плату заливают в металлической эмалированной фотокювете (или миске) водным раствором лимонной кислоты (1 — 3 г на стакан воды). Плата должна лежать вверх проводниками, а слой раствора над платой должен быть толщиной 2 — 3 мм. На медленном огне доводят раствор до слабого кипения, кладут на печатную плату кусок припоя (он быстро расплавляется) и марлевым тампоном на деревянном стержне или кистью с жесткой щетиной растирают припой по поверхности печатных про­водников, сгоняя его излишки к краям кюветы. Закончив лужение, раствор охла­ждают, вынимают из него плату и промывают ее. При использовании сплавов Розе, ПОСВ-32-15-53, а также ПОСВ-33 (температура плавления 130° С) и ПОСК-50 (145° С) можно использовать обычные приемы лужения.

Лудить проводники платы удобно следующим образом. Тщательно зачи­щенные проводники покрывают тонким слоем спирто-канифольного флюса. На конец тонкого деревянного стержня надевают отрезок длиной около 20 мм оплетки экранированного кабеля и закрепляют проволочным бандажом. Про­питав припоем свободный конец оплетки, прижимают его жалом паяльника к проводнику платы и двигают вдоль него. Слой полуды получается тонким и ровным. Там, где излишки припоя замкнули соседние проводники, еще раз проводят нагретой оплеткой, чтобы она впитала лишний припой. Таким же образом удаляют припой с платы при ее демон­таже.

Рис. 21. Вид печатной платы при механическом удалении фольги

Радиолюбители часто применяют механичес­кие способы выполнения печатных плат.