МОНТАЖ ДЕТАЛЕЙ НА ПЛАТУ И ЦХ ДЕМОНТАЖ - часть 8

Очень важно использовать рациональные приемы монтажа и демонтажа, так как в домашних условиях радиолюбителю трудно выполнить в полном объеме рекомендации соответствующих отраслевых стандартов. Описа­ния некоторых приемов и особенностей применяемых инструментов были даны выше.

Паяльник для монтажа и демонтажа микросхем должен иметь мощность не более 40 Вт и пониженное напряжение питания (12 — 36 В). Целесообразно снабдить паяльник набором сменных жал различных размеров и форм.

Рис. 23. Приспособление для формова­ния выводов микросхемы

Рис. 24. Способ демонтажа микросхемы

Рис. 25. Платы-переходники для микросхемы

По конструкции выводов микросхемы можно разделить на две группы: с гибкими проволочными или ленточными выводами и с выводами в виде луженых контактных площадок или жестких лент. Монтируют микросхемы в следующем порядке. Устанавливают и фиксируют ее выводами в отверстиях, или на площадках платы, предварительно слегка смоченных флюсом, набирают на жало паяльника минимальное количество припоя и последовательно вы­полняют пайку всех соединений. Для того, чтобы уменьшить вероятность пе­регрева микросхемы, не следует паять подряд выводы, расположенные рядом. Один из рекомендуемых вариантов последовательности пайки четырнадцати-выводной микросхемы таков: 10 — 14 — 3 — 9 — 13 — 4 — 8 — 12 — 5 — 1 — 11 — 6 — 2 — 7. При монтаже и демонтаже микросхем в металлическом корпусе удобно пользоваться небольшим магнитом с прикрепленной к нему ручкой из жести. С его помощью легко установить микросхему на контактное поле платы и при­паять два — четыре вывода. После этого магнит снимают и паяют остальные выводы.

При демонтаже микросхемы серии К155 и других в таком же корпусе очень полезным будет захват, который после расплавления припоя на всех вы­водах позволяет быстро снять микросхему с платы. Его можно изготовить из лабораторного зажима «крокодил». К опиленным губкам зажима припаивают или приклепывают две загнутые Г-образно пластины толщиной 0,8 — 1 мм.