МОНТАЖ ДЕТАЛЕЙ НА ПЛАТУ И ЦХ ДЕМОНТАЖ - часть 9

Ког­да губки зажима разжаты, захват надевают на интегральную микросхему со стороны торцов, вводя под нее загнутые концы пластин. После расплавления всех выводов захватом выдергивают микросхему из отверстий платы.

Перед монтажом микросхем серий К133, К134 и других в подобном кор­пусе их выводы обычно формуют, т. е. изгибают так, чтобы обеспечить одно­временное прилегание к плате всех выводов. Сформовать выводы можно пин­цетом, узкогубцами, но быстрее и лучше всего — в специальном приспособле­нии, состоящем из пуансона и матрицы (рис. 23). Их можно изготовить из органического стекла, текстолита, дюралюминия, латуни. Для более надежной работы приспособления его следует снабдить двумя направляющими хода пуансона (на рисунке не показаны). Направляющие можно изготовить из вин­тов МЗ или М4, либо использовать готовые направляющие от разъемов ГРПМ. При макетировании устройств на микросхемах бывает рациональнее ис­пользовать панели, подобные транзисторным или ламповым, а не перепаивать каждый раз выводы микросхемы, рискуя ее испортить. Панель обычно изготовляют из органического стекла, текстолита, либо другого легко обрабатываемого изоляционного мате­риала. Контакты можно использовать как го­товые от заводских разъемов серий МНР или РГН, от панелей пальчиковых ламп, транзи­сторов, так и самодельные из гартованной ла­туни или бронзы.

Простую панель легко изготовить из резинки для стирания карандаша. Вырезают из резинки брусок размерами 22X14X9 мм. В нем по кондуктору сверлят необходимое число отверстий сверлом диаметром 1 — 1,2 мм. Из тон­кой медной или латунной фольги вырезают ленты шириной 1,2 — 1,5 мм и дли­ной около 32 мм, сгибают их в виде буквы У и вставляют в отверстие в ре­зинке. Панель приклеивают к печатной плате клеем 88 Н, а выводы пропуска­ют в отверстия в плате и припаивают к проводникам.

Микросхемы серии К133 (и другие в подобном корпусе) демонтировать с печатной платы удобно следующим способом. Лезвие безопасной бритвы раз­ламывают так, как показано на рис. 24, и вводят под корпус микросхемы с тем, чтобы оно упиралось в места паек одного — трех крайних выводов.