НАМОТОЧНЫЕ РАБОТЫ - часть 3

Затем наматывают провод на кольцо, продевая иглу в отверстие.

В труднодоступных местах, например, в телефонной капсюле, катушку можно намотать с помощью простого приспособления (рис. 20), изготовлен­ного из поливинилхлоридной трубки 1 и жесткого металлического стержня 2. Провод, намотанный на катушке 3, пропускают через трубку и наматывают на каркас катушки капсюля, обводя конец вокруг каркаса. При отсутствии го­тового литцендрата радиолюбитель может изготовить его сам. Для этого бе­рут эмалированный провод диаметром 0,05 мм, наматывают его необходимое число раз между двумя вбитыми гвоздями, расстояние между которыми вы­бирается соответственно необходимой длине отрезка литцендрата. Затем один конец пучка, стараясь не оборвать проводник, снимают с гвоздя, слегка натя­гивают и осторожно скручивают. Сильно скручивать жилы не рекомендуется, так как добротность литцендрата от этого ухудшается. Для того, чтобы скру­ченный пучок жил не рассыпался, его слегка протирают тампоном из марли, пропитанным клеем БФ-2 или БФ-4. После 3 — 5 мин просушки в натянутом состоянии литцендрат готов к употреблению.

Завершающими операциями намотки катушки являются зачистка, луже­ние выводов и их пайка. От качества лужения выводов (особенно из литцев-драта) зависит добротность катушки. Зачистка выводов мелкозернистой наж­дачной бумагой требует навыка и осторожности, так как тонкий провод легко оборвать или на нем не будет снята полностью эмаль. Облуживание вы­водов перед пайкой повышает качество и надежность соединения. Радиолю­бители используют при пайке выводов разнообразные приемы. Вот некоторые из них. Конец тонкого обмоточного провода жалом горячего паяльника при­жимают к отрезку поливинилхлоридной оболочки кабеля и два — три раза протаскивают провод под жалом. Затем проводят жалом по концу провода. Обуглившиеся остатки поливинилхлорида осыпаются вместе с разрушающейся эмалью. После этого провод облуживают обычным способом.

Хорошие результаты при снятии эмали с провода можно получить, ис­пользуя аспирино-канифольную пасту.Две весовых части растолченного ап­течного аспирина (в таблетках) надо смешать с одной весовой частью рас­толченной канифоли, перемешать и добавить этиловый спирт до получения пастообразной смеси. Конец провода, с которого надо снять эмаль и облу-дить, погружают в пасту, а затем с небольшим усилием проводят по нему жалом горячего паяльника. После этого провод еще раз облуживают обыч­ным способом на куске канифоли.