НАМОТОЧНЫЕ РАБОТЫ

Радиолюбителю-конструктору чаще всего приходится выполнять ря­довую послойную намотку трансформаторов (сетевых, переходных и выход­ных), катушек контуров (входных и промежуточной частоты}, магнитных ан­тенн, многослойную намотку катушек с тороидальными магнитопроводами.

Для намотки простых катушек с небольшим числом витков можно пр»-способить ручную дрель, но лучше изготовить самодельный намоточный ста­нок из деталей детского конструктора. Желательно наличие счетчика числа витков.

Если механический счетчик витков для намоточного станка приобрести не удалось, можно воспользоваться электромагнитным счетчиком импульсов (промышленность выпускает несколько видов таких счетчиков). Для этого на валу устанавливают кулачок, а рядом с ним монтируют кнопочный микро-выключатель так, чтобы кулачок, вращаясь, замыкал контакты выключателе ча короткое время — один раз за оборот вала. Недостатки такого счетчика; витков — необходимость в источнике питания и отсутствие у многих из них сброса показаний. При отсутствии электромагнитного счетчика можно для сче­та витков приспособить карманный калькулятор. Выводы кнопки нужно под­ключить к контактам кнопки « — » калькулятора. Перед началом счета витков необходимо одну за другой нажать кнопки микрокалькулятора «0», «+» в «1». После этого каждое замыкание контактов, кнопки будет прибавлять еди­ницу к показанию на табло калькулятора. Нельзя забывать, что и при враще­нии вала намоточного станка в обе стороны показания будут увеличиваться.

Рис 17. Намоточное устройство УНРП-1

Очень удобно в работе радиолюбительское намоточное устройство УНРП-1. В сложенном виде оно умещается в коробке размерами 200x100x55 мм. Устройство позволяет наматывать катушки трансформаторов и дросселей, двигателей, контурные катушки. Для этого оно укомплектовано разными насад­ками, оснащено счетчиком числа витков, двуступенчатой передачей вращения от ручки к валу. Внешний вид устройства показан на рис. 17.

Рис. 18. Вид оправки (а) готовой бескаркасной катушки (б) для горшко­образного магнитопро­вода