САМОДЕЛЬНЫЕ УЗЛЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АППАРАТУРЫ - часть 4

Пластину 2 удобно выбрать оранжевого или желтого цвета, другую (4) — розового. Затем из листа чертежной бумаги вырезают прямоугольник (3) таких же размеров, как и пластины. На бумаге каранда­шом вычерчивают шкалу, градуированную по диапазонам. Ее обводят тушью, после чего прорезают прямоугольные отверстия шириной 3 — 4 мм, через кото­рые будет видно движение стрелки 1 при настройке.

Буквы, знаки и цифры можно использовать из наборов переводных шриф­тов. Шкалу помещают между пластинами и стягивают пакет небольшими винтами. Стрелку располагают позади пакета. Крепление шкалы и устройство верньерного механизма зависят от конструкции аппарата. Шкалу подсвечива­ют сзади, со стороны стрелки.

Варианты выполнения шкал при вращательном перемещении указателя по­казаны на рис. 42,6 и в. На диске, размещенном за шкалой (рис. 42,6), нане­сены две разноцветные риски для разных диапазонов (средних и длинных волн). Риски видны через прозрачное окно. Название станций и частотные мет­ки выполнены на непрозрачных участках шкалы. По аналогии со шкалой рис. 42,а в шкале рис. 42,в сделана прозрачная прорезь П-образной формы.

В механизме настройки простых транзисторных приемников со временем возникает большой люфт из-за увеличения диаметра отверстия под ось ручки настройки в пластмассовой втулке или перегородке в результате износа. Для устранения люфта следует подобрать подходящую резьбовую втулку от старого переменного резистора, диаметр отверстия которой равен диаметру оси настрой­ки. Изношенное отверстие рассверлить под втулку, установить ее и собрать ме­ханизм настройки, смазав ось ее густой смазкой или вазелином.

В настоящее время промышленность выпускает много типоразмеров пере­менных конденсаторов. Однако иногда радиолюбители выполняют их самодель­ными. Конденсатор переменной емкости для простого транзисторного приемника можно изготовить печатным способом. Из фольгированного гетинакса или тек­столита вырезают две пластины, по форме и размерам соответствующие рис. 43,а и б. Они будут служить обкладками конденсатора.