САМОДЕЛЬНЫЕ УЗЛЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АППАРАТУРЫ - часть 5

Фольгу обкладок поли­руют пастой ГОИ и промывают. В качестве диэлектрика можно использовать фторопластовую или полиэтиленовую пленку толщиной 0,05 мм. Из пленки вы­резают круг и вкладывают между обкладками конденсатора. Для равномерного сжатия обкладок вырезают из стали или латуни пружинящую шайбу (рис. 43,в). Весь пакет стягивают винтом с гайкой (рис. 43,г). Емкость такого конденсато­ра 10 — 140 пФ при радиусе обкладки ротора 40 мм и 20 — 270 пФ при радиусе 60 мм. Перед установкой конденсатора в радиоприемник на наружную плос-жость ротора наклеивают шкалу, а в корпусе приемника вырезают окно, через которое будут видны ее деления.

Рис. 43. Самодельный конденсатор пере­менной емкости

Рис. 44. Самодельный малогабаритный пе­реключатель

Подстроечные конденсаторы КПК-2, широко применяемые радиолюбителями «ак переменные в карманных приемниках, быстро выходят из строя ввиду сти­рания серебряного слоя. Если конденсатор перед эксплуатацией разобрать, сма­зать вазелином трущиеся поверхности и снова собрать, срок его службы увели­чится.

Малогабаритный переключатель для транзисторного радиоприемника явля­ется сложным узлом, но и его можно изготовить самостоятельно. Браться за эту работу следует лишь при наличии комплекта соответствующих инструмен­тов и слесарных навыков. Ниже описана конструкция любительского переключа­теля (рис. 44).

Основание 1 переключателя и движок 3 выполнены из гетинакса толщиной 3 мм; планки 4 и 2 — из гетинакса толщиной 2,5 и 1 мм, соответственно. В про­пилы основания вставлены на клею пружинящие контакты 5 из фосфористой или бериллиевой бронзы толщиной 0,15 — 0,2 мм. В движке сверлят отверстия для замыкателей 6, изготовленных из латунного или медного провода, и делают проточки под шарик 8 фиксатора. Шарик помещают в отверстие в планке 4 и прижимают плоской пружиной 7. Пружина прикреплена проволочными скоба­ми 9, фиксированными в отверстиях планки 4 на клею. Пропилы под контакты снижают прочность основания, поэтому нужно сначала приклеить основание к планке 4, а затем делать пропилы.