САМОДЕЛЬНЫЕ УЗЛЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АППАРАТУРЫ

Самодельную штыревую антенну можно сделать из ленточной рулет­ки РЖ-l со стальной профилированной измерительной лентой длиной 1 т. К началу ленты крепят кольцо, за которое вытягивают антенну, а корпус ру­летки укрепляют в футляре приемника так, чтобы лента выходила вертикально вверх. Если заменить металлический корпус рулетки на фторопластовый (или вложить фторопластовый вкладыш), то антенна будет автоматически выдви­гаться при нажатии на кнопку. Конец ленты следует фиксировать в корпусе, иначе она будет выпадать из него.

Параметры магнитной антенны сильно зависят от ее конструктивных осо­бенностей. Две контурные катушки (например, длинных и средних волн), рас­положенные на одном ферритовом стержне, оказывают влияние одна на дру­гую. Так, одна незамкнутая накоротко катушка уменьшает добротность вто­рой на 10 — 15%, а замкнутая, не вызывая заметного изменения добротности второй катушки, лишь уменьшает ее индуктивность на 7 — 10%. Добротность катушки уменьшается более чем на 30% при перемещении ее с центра стерж­ня на край и увеличивается примерно на 20% при смещении от конца стерж­ня к середине на 10 мм.

Размещение катушки связи около контурной со стороны края стержня уменьшает добротность ее на 5 — 10% по сравнению с размещением катушки связи со стороны середины стержня. Стальные предметы, расположенные вблизи контурной катушки магнитной антенны, уменьшают ее добротность в несколько раз. Предметы из немагнитного .металла, находящиеся- вблизи кон­турной катушки (магнитной антенны, уменьшают ее добротность примерно на 20%, незначительно изменяя ее индуктивность.

Из оказанного следует сделать некоторые практические выводы. При раз­мещении двух контурных катушек на одном ферритовом стержне катушку, не участвующую в работе, необходимо замыкать накоротко. Не располагать кон­турную катушку ближе 10 мм от края стержня. Катушку связи размещать около середины стержня. Избегать соседства со стержнем стальных предме­тов (например, динамической головки, переменного резистора, блока конден­саторов переменной емкости).