СБОРОЧНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

ПРИЕМЫ КОМПОНОВКИ ЭЛЕМЕНТОВ РАДИОАППАРАТУРЫ НА МОНТАЖНЫХ ПЛАТАХ

В практике конструирования радиоаппаратуры компоновочные работы занимают особо важное место, поскольку ими определяются реальные пара­метры смонтированных узлов и конструкции изделия в целом. Пренебрежи­тельное отношение к монтажу и непродуманная компоновка деталей на плате являются главными причинами неудовлетворительной работы прибора, собран­ного по многократно проверенной в работе схеме. Поэтому необходимо твер­до усвоить общие положения рациональной компоновки деталей и только после этого приступать « конструированию конкретной монтажной платы.

Любой элемент устройства (резистор, конденсатор, катушка индуктивно­сти и т. п.) требуют для нормальной работы площади и объема пространст­ва заметно больше своих геометрических размеров, поскольку электрическое, магнитное и тепловое поля работающего элемента занимают не только объем самого элемента, но и части окружающего его пространства. Эти параметры можно оценить установочным объемом VУСТ и площадью SУCT (рис. 36), ко­торые приближенно можно вычислить так: VУСТ = 1,5АmахBmахHmах; SуСт = 1,3АmaxBmax.

Прежде, чем приступать к окончательному монтажу деталей на плате, желательно выполнить компоновку ее элементов методом аппликации — с ис­пользованием силуэтов элементов, вычерченных на прямоугольниках из плот­ной бумаги или пленки (рис. 37). Кроме этого, полезно выполнить последова­тельное преобразование принципиальной схемы в монтажную. Примеры таких преобразований для стоечного и печатного монтажа показаны на рис. 38 и 39. Только с учетом этих положений можно правильно сконструировать мон­тажную плату и добиться хорошей работы устройства.

Рис. 36. К определению, ус­тановочных параметров эле­мента (для маломощных элементов, не требующих радиаторов для нормальной работы)

Рис. 37. Аппликации неко­торых элементов

Опытные радиолюбители часто пользуются макетными платами, на кото­рых отрабатывают изделие и после получения требуемых результатов выпол­няют монтаж окончательно.