Таблица 3. Провода обмоточные медные - часть 10

Еще раз проверяют сопротивление нагревателя, контакт про­вода «заземления» жала и, постепенно увеличивая напряжение питания до 36 В, проводят пробные пайки. Если все в порядке, окончательно фиксируют шнур в ручке втулкой 7. Мощность паяльника около 10 Вт.

Конструкция паяльника с графитовым нагревателем показана на рис. 11. Жало 1 из медной проволоки диаметром 2 мм туго вставлено в корпус 2 го-лоэки. Нагревателем служит отрезок 3 пишущего стержня карандаша твер­достью ТМ. Взяв стержень длиной 3 — 5 ом, прогревают его током в течение 2 — 3 мин при яркокрасиом калении. После этого на наружной поверхности стержня образуется прочный изоляционный слой нагара бурого цвета. Этот стержень — заготовка для нагревателя. Вывод 4 нагревателя вытачивают из длинного стального вянта МЗ. Пружина 5 обеспечивает надежный контакт вы­вода 6 с корпусом головки. Ручка 7 выполнена из стеклянной трубки.

Собирают паяльник следующим образом. Небольшой комок рыхлого ас­беста пропитывают силикатным клеем и вкладывают как пробку в резьбовое отверстие корпуса 2. Проколов в центре пробки толстой иглой отверстие, расширяют его и осторожно ввинчивают слегка смазанный минеральным мас­лом резьбовой вывод 4. После прогрева корпуса в течение 2 — 3 мин мощным паяльником из асбестовой пробки получается прочная изолирующая втулка. Вывинчивают резьбовой вывод 4, очищают канал нагревательного элемента от излишков асбеста и клея и вставляют нагревательный элемент.

От заготовки нагревателя отрезают часть необходимой длины, один конец затачивают на конус и вставляют в корпус. Обезжиривают резьбу на выво­де 4, смазывают ее силикатным клеем и с небольшим усилием ввинчивают на место. Сопротивление головки, измеренное между выводами, должно быть в пределах 2 — 3 Ом. В течение 2 — 3 ч просушивают головку, подключив ее к напряжению 3 — 4 В. Затем обматывают головку со стороны выводов асбестом, пропитанным силикатным клеем, и вставляют в стеклянную или фторопласто­вую трубку. После просушки корпуса паяльник готов к работе.Его напря­жение витания 3 — 4 В при мощности около 5 Вт. Паяльник следует питать от понижающего трансформатора с надежной изоляцией обмоток, так как один з №о выводов соединен с жалом.

Один из вариантов использования обычного электропаяльника мощностью 40 — 50 Вт для монтажа малогабаритных радиодеталей и микросхем показан на рис. 12. Съемная насадка на жало паяльника изготовлена из меди и фикси­рована винтом.

Рис. 12. Съемная насадка для монтажа малогабаритных деталей