Таблица 3. Провода обмоточные медные - часть 3

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ

Основной инструмент для выполнения электромонтажных работ электрический паяльник. Радиолюбители используют обычно электрические па­яльники с непрерывным и импульсным нагревателями. Чтобы получить высоко­качественные электромонтажные соединения, необходимо выполнять основные правила пайки.

Размеры и форма жала паяльника и температура его нагрева должны со­ответствовать размерам и конфигурации спаиваемых деталей и температуре плавления припоя. Поскольку в практике радиолюбителя встречается большое разнообразие видов иаяльных работ, приходится использовать несколько типов паяльников с жалами различной формы и размеров.

Для выполнения большинства электромонтажных соединений выводов ди­скретных радиодеталей можно рекомендовать паяльник средней мощности ПСН-40 на 40 Вт. Он имеет двусторонне заточенное медное никелированное жало диаметром 6 мм и длиной 40 мм. Для монтажа миниатюрных радиоде­талей и интегральных микросхем следует использовать малогабаритный низ­ковольтный паяльник на напряжение 36 В и мощностью 25 Вт, питаемый от сети 220 В через добавочное устройство П223, содержащее гасящий конден­сатор. Односторонне заточенное никелированное жало паяльника имеет диа­метр 4 мм и длину 25 мм.

Для пайки крупных деталей применяют паяльник ПСН-100 мощностью 100 Вт. Он имеет два сменных жала из красной меди (прямое и изогнутое) диаметром 8 мм и длиной 60 мм. Универсальным является импульсный паяль­ник ПСИ-65 мощностью 65 Вт, которым можно паять и крупногабаритные, и мелкие элементы. Жало этого паяльника из медной никелированной проволо­ки изогнуто в виде П-образной петли. В его корпус, выполненный в виде пистолета, встроена небольшая лампа для освещения места пайки. Жало па­яльника после нажатия на кнопку-урок выключателя нагревается очень быст­ро. Внешний вид некоторых типов паяльников показан на рис. 5.

Нагреватели всех паяльников рассчитывают так, чтобы надежно обеспечить расплавление припоя даже при пониженном напряжении в сети.