Таблица 3. Провода обмоточные медные - часть 4

Если они включены надолго при нормальном или повышенном напряжении, то, как пра­вило, работают с перегревом. Из-за этого припой на ж,але быстро окисляется, место пайки и припаиваемые элементы перегреваются, качество пайки ухуд­шается. Чтобы этого не допустить, надо включать паяльник через малогаба­ритные лабораторные автотрансформаторы (ЛАТРы), реостаты, балластные лампы и другие устройства, посредством которых можно регулировать темпе­ратуру жала работающего паяльника.

Рис. 5. Электрические паяль­ники (сверху вниз): малога­баритный на 25 Вт для пай­ки миниатюрных радиодета­лей и микросхем, ПСН на 40. Вт, импульсный паяльник

Новый паяльник сначала «обжигают», чтобы в нем выгорели нитки, раз­личные включения в асбесте, масляное покрытие и т. п. Для этого достаточ­но включить паяльник на 1 — 2 ч, лучше всего на открытом воздухе, так как при «обжиге» выделяется много едкого дыма. Затем жало паяльника облужи-вают, для чего включают паяльник в сеть и через 5 — 10 мин погружают жало в канифоль, а затем в припой. Жало должно равномерно облудиться (по­крыться слоем припоя). Если жало покрылось окалиной и припоем не омачи­вается, его после нагрева надо быстро запилить старым плоским напильникам с мелкой насечкой и сразу же облудить. При использовании комбинированного припоя в виде проволоки с канифольным наполнением дополнительной кани­фоли чаще всего не требуется.

Для паяльника необходимо изготовить подставку (рис. 6) с коробкой для канифоли и припоя. Подставка должна быть устойчивой, иначе не исключены аорча стола, ожоги и опасность пожара. К подставке прикрепляют массивную металлическую пластину. Часто в подставке мслтируют устройства для регу­лирования температуры жала паяльника.

Рис. 6. Подставки для паяльников (слева направо): штампованная для малогабаритного паяльника, складная в виде коробки с отделениями для канифоли и припоя, стационарная подставка из штампованных алюминиевых деталей

Правильную эксплуатационную температуру жала паяльника подбирают следующим образом.