Таблица 3. Провода обмоточные медные - часть 7

Многие радиолюбители встречают затруднения в приобретении малогаба­ритного заводского паяльника, или же по разным причинам готовые паяльни­ки их не устраивают. Это заставляет многих своими силами изготовлять себе миниатюрные паяльники либо дорабатывать заводские. Самым простым и эф­фективным приемом доработки заводского паяльника является переточка его жала. Для этого надо взять обычный паяльник мощностью 40 Вт, у которо­го легко вынимается жало Жало протачивают на токарном станке так, чтобы выступающая часть имела длину около 20 мм при диаметре 2 — 2,5 мм. Пере­ход от малою диаметра к большому должен быть плавным. Конец жала за­тачивают навильником с двух или одной стороны и никелируют, чтобы повы­сить его стойкость к обгоранию.

Установив жало на место, включают паяльник в сеть через балластный резистор, сопротивление которого подбирают так, чтобы температура жала была близка к оптимальной. Лучше всего в качестве балластного попользовать ре­зистор ПЭВР (проволочный эмалированный с жесткими выводами, регулируе­мый). Во многих случаях необходимо «заземлять» корпус паяльника. Несмот­ря на то, что паяльники заводского изготовления рассчитаны на «заземление», целесообразно в таких случаях питать паяльник через разделительный транс­форматор с надежной межобмоточной изоляцией.

К паяльнику «Момент» удобно изготовить набор сменных нагревательных петель из медной проволоки диаметром 1,5 — 2,2 мм. Для демонтажа интеграль­ных микросхем нужны петли такой формы, которые позволят распаивать сра­зу все выводы. Самодельный паяльник, подобный заводскому «Моменту», не­трудно изготовить самому. Основой его является дроссель фильтра выпрями­теля телевизоров (например, от УНТ-47/59, УНТ-47/59-I или УНТ-47/59-П-1) нли маломощный трансформатор с магнитопроводом сечением не менее 5 см2 и обмоткой из 1100 — 1200 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,31 мм.

На катушке должно быть достаточно места для размещения обмоток для лампы подсветки и нагревателя (их общая радиальная толщина около 2,5 — 3 мм).