Мастерская радиолюбителя


Таблица 7. Свойства основных конструкционных сплавов - часть 2


* По отношению к АМц-М.

Фторопласт имеет высокую теплостойкость, хорошие диэлектрические свой­ства, что позволяет использовать его в высокочастотных цепях и при повы­шенной температуре.

Полиамидные, полиэтиленовые и полистирольные пластмассы применяют для изготовления самых различных (в том числе и корпусных) деталей. Эти пластмассы термопластичны, что позволяет производить термическую доработ­ку деталей из них, прорезание отверстий, изменение формы. Температурный коэффициент расширения у таких пластмасс в 5 — 20 раз больше, чем у ме­таллов, и этот факт нельзя не учитывать при запрессовке металлических де­талей в пластмассовые. Удельное электрическое сопротивление всех этих ма­териалов очень высокое.

Древесину в радиолюбительской практике используют в виде реек, мало­мерных планок, фанеры, древесностружечных плит (ДСП). Наиболее распро­страненный материал — сосна, которая проста в обработке, легка и весьма прочна. Более красивую текстуру имеют береза, бук, клен, дуб, красное дере­во, поэтому их обычно используют в виде шпона (тонкой однослойной фане­ры), наклеиваемого на панели из дешевой древесины или ДСП.

Чаще всего радиолюбительскую конструкцию из деревянных деталей (футляр радиоаппарата или ящик громкоговорителя) выполняют из доща­тых или фанерных панелей, соединенных шурупами, которые ввинчивают в рейки. Работа с древесиной интересна, но требует наличия хороших инстру­ментов и верстака, что в радиолюбительских условиях часто невозможно.

Клеями называют растворы органических высокомолекулярных природных или синтетических веществ, неорганических силикатных материалов, обладаю­щих высокой степенью адгезии (прилипания) к поверхностям склеиваемых де­талей. Для получения прочного клеевого соединения необходимо тщательно очистить склеиваемые поверхности от пыли, грязи, окислов и жировых ве­ществ и сушить склеенные детали в сжатом состоянии. В радиолюбительской прак­тике используют самые различные клеи.Фенолформальдегидные, модификациро-ванные поливинилбутиралем составы БФ-2, БФ-4, БФ-6 используют для скле­ивания металлов, пластмасс, керамики, органического стекла, фибры, фанеры, бумаги, кожи, ткани и других материалов. Наносят обычно два тонких слоя клея с выдержкой каждого из них в течение часа, затем еще один слой и, вы­держав его 5 — 10 мин, соединяют детали и сушат при температуре 25 — 40° С в течение 72 ч (или при температуре 140 — 160° С в течение часа).

Полиуретановый клей ПУ-2 наносят на склеиваемые поверхности в один слой. Этим клеем можно соединять металлы, керамику, пенопласты. Режим отверждения: 3 — 4 ч при температуре 105° С (или 48 ч при температуре 20° С). Клей ПУ-2 применяют без наполнителя и с наполнителем — портланд­цементом марки 400.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -